domenica 6 ottobre 2013

Territori, Persone, Grandi Vini


Quest'anno, appena finita la vendemmia, riprende l'attività del Consorzio Chianti Rufina.
E' stata organizzata una serata dedicata esclusivamente al Chianti Rufina Riserva, in collaborazione con l'Associazione Italiana Sommelier Toscana, presso il Grand Hotel Mediterraneo a Firenze, allo scopo di far apprezzare i vini del nostro territorio ad appassionati ed operatori del settore, che avranno modo di conoscere personalmente i produttori dei vini presentati. Così, nel momento in cui viene stappata la bottiglia potranno sapere "chi c'è" dietro quella bottiglia.

Il piccolo territorio del Chianti Rufina, attraverso un grande lavoro svolto nei passati anni in collaborazione con l'Università di Milano, è stato suddiviso in diverse micro sotto-zone che presentano caratteristiche ampelografiche diverse. Per i meno esperti l'ampelografia (dal greco ἂμπελος (ampelos)= vite + γραφὶα (grafia)= descrizione) è la disciplina che studia, identifica e classifica le varietà dei vitigni attraverso schede che descrivono le caratteristiche dei vari organi della pianta nel corso delle diverse fasi di crescita.

Nell'occasione dell'evento  "Territori, Persone, Grandi Vini" verranno spiegate le diverse caratteristiche di ogni sotto-zona, grazie anche alla degustazione dei vini di diversi produttori delle diverse aree.
 Il Chianti Rufina è un vino rinomato per la sua longevità, ma anche questa può variare da micro zona a micro zona: si cercherà di evidenziare queste variazioni che si possono riscontrare fra le diverse Riserve di Chianti Rufina provenienti da zone distanti pochi chilometri ma con insolazione, terreno, quantità di acqua diverse tra loro.

L'evento "Territori, Persone, Grandi Vini" sarà venerdì 11 ottobre alle 20:30: saranno presenti i produttori del Consorzio Chianti Rufina e il sommelier Massimo Castellani che guiderà la degustazione della serata.

La partecipazione all'evento è a prenotazione obbligatoria, scrivendo a: delegatoais@gmail.com.

Per qualsiasi informazione si rimanda comunque al sito ufficiale A.I.S. a questo link.


This year, just after the harvest, reopens the activities of the Consortium Chianti Rufina.
It's organized an event dedicated exclusively to the Chianti Rufina Riserva, in collaboration with the Italian Sommelier Association Tuscany, at the Grand Hotel Mediterraneo in Florence, in order to appreciate the wines of our territory for fans and professionals, who will be able to personally meet the producers of the wines presented. In this way, when the bottle is uncorked, they will know "who is" behind that bottle.

The small territory of Chianti Rufina, thanks to a great work done in the past years in collaboration with the University of Milan, has been divided into several sub-micro areas with different characteristics of the ampelography.  For the less experienced, the ampelography (from greek ἂμπελος (ampelos)=grape + γραφὶα (grafia)=description) is the discipline that studies, identifies and classifies the varieties of vines through forms that describe the characteristics of the various organs of the plant during the different stages of growth.

On the occasion of "Territories, People, Great Wines" will be explained the different characteristics of each sub-area, thanks to the tasting of wines from different manufacturers in different areas.
Chianti Rufina is a wine known for its longevity, but it can vary from micro area to micro area: we will try to highlight these variations that may be encountered between the various reserves of Chianti Rufina from areas a few miles away but with insolation,  characteristics of soil and the amount of water different from each other.

The event "Territories, People, Great Wines" will be Friday, October 11th at 20:30: there will be the producers of the Consorzio Chianti Rufina and the sommelier Massimo Castellani will lead the tasting of the event.

To attend the event you must book by writing to: delegatoais@gmail.com.

For further information, reference is made to the official website A.I.S. at this link.

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